Дни недели мечтали взять выходной все разом, собраться своей компанией, погулять, повеселиться. Но поскольку год у них был целиком расписан и времени свободного не оставалось, то для встречи своим цехом им требовался добавочный день, и он, представьте, выпадал им каждый четвертый год — в високос его прибавляют к февралю, чтобы выправить погрешности в исчислении времени.
Дни недели предвкушали, как сойдутся в этот день своим кругом, а коль скоро в феврале играют масленицу, то, прикидывали они, и мы нарядимся в карнавальные костюмы, каждый по своему вкусу и разумению, выпьем от души, поедим на славу, произнесем здравицы и на правах старых друзей обменяемся колкостями и комплиментами. Были времена, когда на пирах великаны непременно швыряли друг другу в головы обглоданные кости, но дни недели не собирались осыпать товарищей по гильдии ничем, кроме искрометных острот и скабрезных шуток, как то и положено на масленицу.
Наконец наступило двадцать девятое февраля, и все дни недели собрались вместе.
Воскресенье, их староста, явился в черном шелковом плаще. Люди благочестивые наверняка приняли бы его за пастора, облачившегося к церковной службе, а прожигатели жизни решили бы, что на нем домино, что он собрался выйти в свет, и в петлице у него вовсе не гвоздика алеет, а мигает маленький театральный фонарик: «Все билеты распроданы, ужо теперь веселитесь на славу!»
Понедельник, молодой человек, вылепленный из одного с Воскресеньем теста и страсть охочий до развлечений, следовал за ним по пятам. Он сказал, что закрывает свою лавочку строго с боем часов к разводу караула.
— Я не создан сидеть взаперти, без музыки Оффенбаха мне не жизнь, я чувствую ее не головой, не сердцем, а ногами, меня неудержимо тянет поплясать, попировать, пополуночничать, подраться, а работа подождет и до завтра. С меня неделя только начинается!
Вторник — день Тюра, бога силы.
— Это точно, я такой! — согласился Вторник. — Я беру работу за рога, как быка: сапоги людей торговых превращаю в сапоги-скороходы, забочусь о том, чтобы на фабриках всякое колесико было смазано и крутилось исправно, чтобы портной шил за столом, а трамбовщик булыжника работал на мостовой — каждому волу своя упряжка! Ничто не ускользает от моих глаз, поэтому я называю себя днем-надсмотрщиком и сегодня на мне полицейская форма. А если вам мои аллегории кажутся плоскими, милости прошу, придумайте лучше!
— Теперь моя очередь, — сказала Среда. — Мое место посередке недели. Немцы так и зовут меня госпожа Mittwoch. Я торчу у всех на виду, как ученик приказчика посреди магазина, как цветок в середине букета, составленного из благородных дней недели. Если мы вытянемся вереницей, то трое будут шагать впереди меня, а трое позади — чем не почетный караул? Как тут не думать, что я самая заметная из нас?!
Четверг явился одетый как медник, с молотком и медным котлом в знак своего благородного происхождения.
— Я из божественного языческого рода, — начал он, — в северных странах меня называют в честь Тора, в южных — в честь Юпитера. Оба они умели метать гром и молнии, эта способность передается у нас в семье по наследству.
И он грохнул в медный котел, показывая, какого он роду-племени.
Пятница нарядилась молоденькой девушкой по имени Фрейя, или, как говорят в других странах, Венера.
— Так-то я характера робкого, мягкого, — сказала Пятница, — но сегодня я свободна и неотразима. Двадцать девятое февраля — день женской свободы, когда, согласно старинному обычаю, девушка может посвататься сама, а не ждать, пока ее просватают.
Суббота нарядилась старой служанкой, с веником и тряпкой в руках. Ее хлебом насущным была затируха на пиве, она не стала настаивать, чтоб всех в этом праздничном застолье потчевали такой простой едой, но для себя попросила, ею и отобедала.
И вот дни недели уселись за стол.
Художник запечатлел всю семерку, так что можете срисовывать их для своих домашних спектаклей, а там уж насколько хватит вашего воображения, настолько смешными они и предстанут, мы же изобразили их тут как февральский фарс, как шутку единственного месяца, которому добавляют иногда лишний день.
Примечания
«Дни недели» (Ugedagene) — впервые опубликована в 1869 г. в альманахе «Сувенир». ««Дни недели» написаны экспромтом, в ответ на просьбу рассказать историю о днях недели». (См. Bemaerkninger til «Eventyr og historier», s. 411.)