Жил некогда в одном монастыре молодой монах по имени Урбан, юноша набожный и прилежный, ему были доверены ключи от монастырской библиотеки, и он заботливо берег эти сокровища, переписал много превосходных книг и о многом доведался из других книг и из Священного Писания. И однажды нашел он у апостола Павла библейское изречение: «Пред очами Господа тысяча лет, как один день, когда он прошел, и как стража в ночи». Молодому монаху это показалось совершенно невозможным, не в силах он был в это поверить и, размышляя, терзался сомнениями.
И вот как-то утром случилось Урбану спуститься из сумрачной библиотеки в монастырский сад, красивый, залитый солнцем, и увидал он там пеструю лесную пташку. Она поклевала зернышек, вспорхнула на ветку и запела, да так чудесно, что впору заслушаться. Пташка ничуть не робела, подпустила молодого монаха совсем близко, и он потянулся к ней, хотел изловить, но не тут-то было — пташка перелетала с дерева на дерево, Урбан шел следом, а она без умолку распевала прелестным чистым голоском, однако ж в руки не давалась, хотя молодой монах, преследуя ее, давно покинул монастырский сад и забрался в глубь леса. В конце концов он оставил погоню и воротился к монастырю, но все вокруг словно бы переменилось. Все стало больше, просторнее, краше — и постройки, и сад, а на месте низенькой ветхой монастырской церквушки стоял теперь величавый собор о трех башнях. Монаху это показалось диковинным, едва ли не чародейским. Когда же он подошел к воротам и нерешительно потянул за веревку колокола, навстречу ему вышел совершенно незнакомый привратник, который при виде его изумленно отпрянул.
Урбан зашагал через монастырский погост и увидел там множество могильных камней, которых, как ему помнилось, прежде не было. Затем он приблизился к монастырской братии, и монахи испуганно расступились перед ним. Только настоятель, но не его настоятель, другой, моложе годами, остался на месте, простер к нему руку с распятием и воскликнул:
— Во имя Распятого! Кто ты, злосчастный дух, восставший из гроба? Что надобно тебе среди нас, живых?!
Дрожь прошла по телу Урбана, он пошатнулся, как пошатываются старики, и опустил глаза. Смотрит, а у него серебряная борода, длинная, ниже пояса, и на поясе по-прежнему висит связка ключей от запертых шкафов с книгами. Монахи, видевшие в нем диковинного незнакомца, с почтительной робостью сопроводили его в покои к настоятелю. Настоятель вручил одному из молодых монахов ключи от библиотеки, тот отомкнул дверь и принес рукописную книгу — летопись, в которой черным по белому стояло, что триста лет назад монах по имени Урбан внезапно исчез без следа, никто знать не знал, сбежал он или погиб по причине несчастного случая.
— О, лесная пташка, все дело в твоей песне! — со вздохом сказал незнакомец. — Три краткие минуты я шел за тобою, внимая твоей песне, а между тем минуло триста лет. Ты пела мне песню о вечности, которую я не мог постичь. Теперь я постиг ее и во прахе преклоняюсь пред Господом, ибо я и сам крупица праха! — Молвив эти слова, он склонил голову, и плоть его рассыпалась прахом.
Примечания
«Урбан» (Urbanus) — впервые опубликована в 1967 г. в 5-м томе «Сказок Х.К. Андерсена». (Н.C. Andersens Eventyr. Kritisk udg. ved Erik Dal og Erling Nielsen. Bd. 1—5.)
«Перед очами Господа тысяча лет, как один день, когда он прошел, и как стража в ночи». — Неточная цитата из Библии. Автор ошибочно приписывает апостолу Павлу слова апостола Петра: «...что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». (Втор. Посл. 3, 8.)