Вернуться к Круг общения

Анна Маргрета Шалль

В сентябе 1819 года юный Ханс Кристиан Андерсен отправился в Копенгаген, чтобы стать знаменитым артистом. У него с собой было рекомендательное письмо книгопечатника Иверсена из Оденсе к танцовщице мадам Шалль. Вскоре после приезда в столицу он посетил Анну Шаль в ее квартире на Бредгаде. Госпожа Шалль была удивлена этим визитом и адресованным ей письмом от незнакомого ей Иверсена. Юноша пытался заручиться ее поддержкой, горячо убеждая ее, что театр — это цель всей его жизни и демонстрируя свои таланты в декламации и танцах, используя огромную шляпу вместо тамбурина. Ошеломленная госпожа Шалль приняла незванного гостя за сумасшедшего и сказала, что ничем не может ему помочь. Чтобы отвязаться от него, она обещала попросить балетмейстера Бурнонвилля взять Андерсена в балет, и он ушел в слезах. Спустя много лет балерина призналась Андерсену, что приняла его за умалишенного.

Анна Маргрета Шалль (Anna Margrethe Schall), урожд. Шлёйтер (17 сентября 1775 — 24 ноября 1852) — одна из самых известных балерин Дании XVIII—XIX веков, особым успехом пользовалась в балетах Винченцо Галеотти (1733—1816) — итальянского танцовщика и хореографа, с 1775 года — балетмейстера копенгагенского Королевского театра.

Анна Маргрета Шалль была дочерью моряка Расмуса Шлейтера и Анны Кирстин Мортенсдаттер. Она обучалась в театральной школе при Королевском театре в Копенгагене и в 1787 году стала звездой датского балета Винченцо Галлеотти. она не была красавицей и не обладала высокой техникой, но вызывала восхищение выразительной мимикой, идеальной для стиля балета Галеотти, и стремительностью. Анна Маргрете стала известна как танцовщица гротеска в рамках комического балета. Она стала солисткой балета в 1798 году. В 1802 году она добилась наибольшего успеха на сцене. Анна Маргрета Шалль проработала в своей профессии дольше, чем большинство танцоров, и вышла на пенсию в 1827 году.

В 1795 году балерина вышла замуж за скрипача Андреаса Шалля (1772—1810) и развелась с ним в 1796 году. Маргрета Шалль также была известна своими любовными отношениями с премьер-министром Фредриком Юлиусом Каасом (1758—1827). Анна Маргрета Шалль умерла 24 ноября 1852 года и похоронена в Копенгагене на кладбище Ассистенс.

Танцовщица мадам Шалль