Вернуться к Память

Торт H.C. Andersen

Conditori La Glace, самая старая и одна из самых дорогих кондитерских в Дании, находится по адресу Skoubogade, 3 в Копенгагене. Ее открыл в 1870 году кондитер Николаус Хеннингсен, на том самом месте, где она стоит до сих пор, несмотря на шесть сменившихся поколений хозяев. Владельцы кондитерской гордятся тем фактом, что великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен с момента открытия был частым ее гостем. Официанты охотно покажут вам место на диванчике недалеко от входа, где любил сидеть Андерсон, поедая любимый торт.

До сих пор заведение сохранило старомодный интерьер и подачу. Два небольших зала кондитерской рассчитаны на 90 посадочных мест, здесь очень тесно — стулья и столы стоят очень близко друг к другу. Найти здесь свободное место можно только с утра. Туристов обычно немного, в основном поговорить и отметить дни рождения приходят местные. Кафе работает с 8:30 в будни и с 10:00 в выходные дни. Закрывается La Glace в 18 часов.

В кондитерской с историей даже рецепты консервативны, используются только натуральные продукты и если в рецепте есть сливочное масло, сливки или ваниль, то именно их и положат. Цены в результате очень высокие. 100-граммовый кусок торта и большая кружка кофе обойдутся от 15 € (в пересчете с датских крон).

В 2005 году в честь 200-летия знаменитого сказочника в кондитерской был изобретен торт H.C. Andersen с лимонным муссом, малиной, анисом и орехами. Рецепт торта можно найти в книге «Сказочные пирожные от La Glace», которая была опубликована в 2005 году в Дании. Торт состоит из классического лимонного мусса и современного малинового крема со звездчатым анисом, уложенного на сочную ореховую основу. Украшен белым шоколадом, символизирующим авторские вырезки из бумаги. Цена кусочка торта 67 крон (почти 750 рублей).

Торт H.C. Andersen

Торт H.C. Andersen

Торт H.C. Andersen